Садовый Центр "Green Service" -
действительный член Ассоциации
Озеленения Казахстана

Питомник "Green Service" -
действительный член АППМ
 
 
Компания Услуги Статьи
Способы оплаты Прайс-листы Контакты
Ваша Корзина Вход для дилеров | Стать дилером | Отправить письмо
Карта сайта
Главная / Статьи / Проращиваем семена - что нужно растениям на ранних стадиях роста?

Проращиваем семена - что нужно растениям на ранних стадиях роста?

Хорошую рассаду нельзя вырастить случайно. Рассада получается здоровой, крепкой и жизнеспособной, если взяты полноценные семена и если для молодых растений созданы необходимые для роста условия.

От семечка до взрослой рассады растения проходят через несколько стадий (набухание, прорастание, всходы, молодые растения), на каждой стадии есть свои специфические потребности.

Первая стадия жизни рассады начало жизни – набухание семени. Набухание – это подготовка к прорастанию. В сухом семечке спит огромная жизненная сила, которая пробуждается при контакте семени с водой. Когда семена напитываются  водой и набухают, запасенные в них питательные вещества переходят в активную форму, а вещества, препятствующие прорастанию (ингибиторы), которые имеются в медленно пробуждающихся семенах, уходят в воду.

На стадии набухания ведущей потребностью семян является влага. Поэтому стадию набухания иногда выделяют в отдельную технологическую операцию – замачивание семян. Для замачивания используют чистую воду или растворы биологически активных веществ (Амулет, Циркон, Эпин-экстра, Гумат 7+, HB-101). Благотворно действует на семена «талая» или «снеговая» структурированная вода.

Учтите, что нельзя замачивать семена в солевых растворах, в частности в удобрениях.

Семена при замачивании погружают в жидкость целиком. Они не задохнутся пока семенная кожура не нарушена, они не нуждаются в притоке кислорода извне.

За стадией набухания семена следует стадия прорастания семени - в набухшем семени начинает расти зародыш и семена прорастают.

Потребности семян на стадии прорастания:

•          Влага

•          Тепло

•          Кислород (доступ воздуха к семенам)

•          Самым мелким семенам (1 мг и меньше) нужен свет

Важнейшее условие прорастания – влажность среды, в которой находятся семена.

Удобрения и другие солевые растворы на этапе прорастания угнетают прорастание и могут убить прорастающие семена. Поэтому до появления всходов для полива следует использовать только чистую воду и никогда – растворы удобрений, микроэлементов и т.п.

Грунт с удобрением под посев семян не подходит. Слишком тучные грунты не годятся под посев семян, лучше брать грунт с умеренным плодородием, чтобы в зоне прорастания семян не создавалось повышенной солевой концентрации.

Посев в грунт с удобрением приводит к избытку солей в почве, даже если это необходимые питательные вещества, то они неблагоприятно действуют не только на всхожесть, но и на дальнейший рост всходов.

Можно ли вносить удобрения на этапе прорастания? Нельзя, так как это может вызывать солевой дисбаланс и угнетать прорастание, но есть исключение таблетки Огородникофф для посева.

Таблетки Огородникофф для посева - это специализированный биостимулятор, который обеспечивает энергией и предотвращает развитие гнилостных бактериальных и грибковых заболеваний растений при прорастании в первые недели роста. По составу является смесью аминокислот, ферментов, гуминовых кислот, активированного угля и скорлупы кедрового ореха.

Препарат решает задачу защиты проростков и обеспечения их энергией за счёт аминокислот и витаминов. Применение: измельчить и смешать одну таблетку из расчёта на один пакетик семян при посеве, либо высыпать в почву ёмкости с почвой, предназначенной для посева.

Минимальная температура, при которой семена начинают прорастать, своя для каждой овощной культуры. Семена лука репчатого, лука-порея, кольраби, белокочанной и цветной капусты, гороха начинают прорастать уже при 3,5-4°С, семена сельдерея и большинства сортов салата – при 4-4,5°С, свеклы – при 5°С, кукурузы – при 10°С, томатов и кабачков – при 11°С, перца – при 13°С, огурца и фасоли – при 14-15°С.

Прорастание семян при минимальной или близкой к ней температуре происходит очень медленно. Всходы появляются только через 3-4 недели. Если тепла мало, то семена особенно чувствительны к глубине посева и при излишнем заглублении не всходят.

Оптимальные температуры, при которых прорастание семян идет быстро и дружно, близки для всех овощных культур. У семян холодостойких культур скорость прорастания максимальна в интервале температур 18-25°С, у теплолюбивых – 25-30°С.

Оптимальные температуры прорастания всегда выше той температуры, которая требуется для дальнейшего роста всходов. Умейте в ввиду, что важно, чтобы при прорастании семян перца, баклажана и огурца температура не опускалась ниже 23°С.

Когда семечко выходит из состояния покоя оно начинает дышать. Пока цела семенная кожура, дыхание может быть бескислородным (анаэробным), и воздух не требуется. Но с того момента, когда под влиянием большого давления, развивающегося внутри набухшего семени, семенная кожура лопается, семя требует кислорода. Поэтому оставлять погруженными воду прорастающие семена нельзя. Если при намачивании семена могут быть целиком погружены в жидкость, то при проращивании они не должны быть покрыты водой.

Грунты для рассады должны быть влагоемкие и в то же время водопроницаемые, рыхлые, пористые, с оптимальным водным и воздушным режимом. При выборе посевных ящиков и других контейнеров для свободного оттока поливной воды важно, чтобы посевные ящики и другие контейнеры имели в дне большие дренажные отверстия, не заплывающие при контакте с жидкостью.

Свет и семена. Действительно, семена большинства овощных культур индифферентны к свету, прорастают как на свету, так и в темноте, но есть исключения. Однако самые мелкие семена, в частности семена петунии, салата латука и сельдерея, щавеля, картофеля для прорастания нуждаются в свете.

Чем крупнее семечко, тем больше в нем заложено питательных веществ. Эти вещества расходуются на рост корешка и ростка. Проростки, которые формируются из крупных семян, способны пробиться на поверхность со значительной глубины. Для прорастания таких семян свет не нужен. А самые мелкие семена в сотни раз легче самых крупных, соответственно меньше в них и запас питательных веществ. Семечко моркови весит 2,9 мг, петрушки – 1,3 мг, а семена щавеля, сельдерея и картофеля – меньше миллиграмма. Не случайно свет стимулирует прорастание этих семян. Свет несет для них информацию о том, что они находятся у самой поверхности, а не засыпаны толстым слоем почвы.

Чтобы определить по потребности в свете глубину посева, нужно обратить внимание на прямую зависимость – чем семена мельче, тем меньше их нужно заглублять или вовсе не заглублять. Таким образом, сами семена дают нам указание, на какую глубину их высевать.

Правило глубины посева. Мелкие семена нужно сеять на глубину 2,5-3 раза превышающую их толщину (не длину!). Крупные семена – на глубину в 4-6 раз превышающую их толщину. Это означает, что мелкие семена должны находиться на верхнем полусантиметровом слои почвы.

Для получения хороших всходов сельдерея и салата их семена вообще не следует засыпать почвой. Семена разносят по посевным бороздкам и поливают. Током воды они слегка погружаются в грунт. Важно при таком мелком посеве постоянно поддерживать поверхность грунта во влажном состоянии!

 

Воздух над поверхностью грунта тоже должен быть влажным. На практике это достигается тем, что посевные ящики с момента посева семян и до появления всходов держат под стеклом, под крышкой теплички или в полиэтиленовых пакетах, которые регулярно снимают для проветривания и полива.

Период от начала прорастания до превращения пророста в самостоятельный организм является самым уязвимым в жизни растения. Любое неблагоприятное воздействие может привести прорастающие семена к гибели.

Причины гибели семян:

Инфекция, занесенная с семенами. Семена нередко бывают носителями опасных инфекций. Если перед посевом они не были обеззаражены или были обработаны в режиме, не гарантирующем обеззараживание, следствием этого может быть довсходовое выпревание проростков.

Инфекция, занесенная с рассадным грунтом. Частым источником инфекции являются компосты и навозный перегной, если они получены без разогрева, огородная и садовая почва.

Токсичность грунта. Токсичный грунт – частая причина гибели проростков, когда под посев семян берут случайную, неизвестную землю, ориентируясь главным образом на её черный цвет. В городах токсичным бывает «чернозем» с полей орошения, где перерабатываются канализационные стоки.

Перегруженный солями грунт. Грунт, как источник минерального питания, не имеет значения для прорастающих семян, которые в состоянии утилизировать только запасенные раннее вещества. Более того, перегруженный питательными веществами, излишне тучный грунт замедляет появление всходов, и может особенно в сочетании с недостаточным поливом, убить проростки.

Слишком плотный грунт. Грунт как среда, в которой происходит прорастание, оказывает огромное влияние на этот процесс. Высокая влагоемкость, хорошая водопроницаемость, рыхлость и пористость, т.е. хорошие физические свойства, способствуют быстрому и дружному прорастанию.

Глубокий посев. Для самых мелких семян глубокий посев является частой причиной полного отсутствия всходов. Решающие значение здесь имеет именно глубина покрова, и рыхлость почвы не является спасением. При глубоком посеве семян среднего размера они всходят долго, и всходы появляются ослабленными.

Избыточное увлажнение грунта. Переувлажнение грунта в сочетании с пониженной температурой может привести к загниванию семян даже при нормальной глубине посева.

Посев семян, длительное время хранившихся при низкой температуре. При хранении на холоде семена могут входить в состояние глубокого покоя, из которого их трудно вывести. Такие семена пасленовых культур (томат, перец, баклажан, физалис) могут взойти на 2-3 недели позже остальных, для тыквенных, в том числе огурцов, запоздание может быть еще большим – до 1,5-2 месяцев.

 





 
 
скидки

Рассада однолетних цветущих растений
Многолетние и однолетние цветы для сада и балкона
Растения для сада (хвойные, лиственные деревья и кустарники)
Садовый декор (галька, фонтаны, скульптуры, садовые фигурки, фонарики, светильники, мебель)
Удобрения минеральные и органические для комнатных и садовых растений, микроэлементы
Все для сада (кормушки для птиц, скворечники, заборные решетки и притеночные сетки, бордюрные ленты, садовый инвентарь, укрывной и мульчирующий материал Агротекс)
Грунты и субстраты для комнатных и садовых растений, почвосмеси, торф, дренаж
Защита садовых и комнатных растений от вредителей и болезней (инсектициды, фунгициды, гербициды, стимуляторы, средства от грызунов, опрыскиватели)
Комнатные цветы для дома и офиса
Горшки, кашпо, балконные ящики, подвесные корзины, каскады, лейки, спрейеры, бамбуковые опоры, крепления и ролики
Луковичные и корневищные растения
Плодовые деревья и ягодные кустарники
Семена овощей, ягод, цветов и гозонных трав
Все для рассады ( пленка, мини-парники, торф, горшочки, таблетки, кассеты, удобрения, укрывной материал Агротекс, этикетки, справочники)
МАГАЗИН ДЛЯ ПИТОМНИКОВ, ОЗЕЛЕНИТЕЛЕЙ И ОПТОВИКОВ
Уютный дом (материалы для декупажа и скрапбукинга)
Товары для Нового года, гирлянды, живые и искусственные елки, подарки
Искусственный газон, коврики и напольные покрытия
Средства для септиков, выгребных ям и уличных туалетов
Семена кормовых трав
Все для прудов, ручьев и водопадов (пленка, химия для очистки, декор, водные растения, аквагрунт)
Строительное оборудование и материалы
Строительный инвентарь
Фильтры для воды G.F., Италия
Садовое оборудование и инвентарь
Профессиональное оборудование для обслуживания футбольных стадионов и гольф-полей
Поливочный и садово-огородный инвентарь
Ландшафтное освещение
Кухня FISKARS, Финляндия
Коврики HAMAT, Голландия
Гольф-Кары и Средства передвижения и обслуживания в рекреационных зонах
Комнатные растения на заказ
Цветы и подарочные сертификаты к 8 марта
Акты карантинного фитосанитарного контроля на продукцию
ОПТОВИКАМ
>>Инструкции по эксплуатации<<

Все права принадлежат ТОО «"Green Service"» 2006-2018 © Разработка сайта: «Веб студия 4Design»
Садовый Центр «GREEN SERVICE»   Услуги   Товары   Контакты   Статьи   Прайс-листы  
+7 (727) 354-54-54 | Алматы